Centro Laboratorial Analítico – CLAn
O CLAn surgiu com o propósito de atuar no ensino, desenvolvimento de pesquisas e prestação de serviços com a visão de um centro de excelência em análises físico-químicas, microbiológicas e moleculares reconhecido pelo seu network técnico-científico nacional e internacional de especialistas no controle de qualidade. Temos o compromisso de buscar soluções que aumentem a produtividade e competitividade de nossos clientes no mercado nacional e internacional. Nossa missão inclui a formação de recursos humanos, qualificação profissional, controle de qualidade, e emprego de conhecimento técnico-científico avançado para atender demandas relacionadas aos setores de controle de qualidade e pesquisa e desenvolvimento (P&D) de empresas e sociedade. O planejamento estratégico do grupo também inclui:
- Excelência em ensino, pesquisa, inovação e gestão
- Compromisso, ética e transparência
- Multidisciplinaridade
- Diretrizes focadas em sustentabilidade
- Capacitação de recursos humanos com base científica
Equipe:
Funcionários, Pesquisadores e Pós-doutorandos, Pós-graduandos (mestrandos e doutorandos), Graduandos (iniciação científica e extensão), Colaboradores externos (nacional e internacional)
Coordenador:
Prof. Carlos Adam Conte Junior
Prestação de serviços / Linhas de pesquisa:
- Controle de qualidade exigido por legislação: análises em alimentos, bebidas, superfícies em geral e funcionários
- Análises microbiológicas
- Análises Físico-químicas
- Validade comercial (Shelf-life): definir o período de comercialização dos produtos
- Estabilidade oxidativa: definir o período de comercialização dos produtos
- Métodos não térmicos de conservação de alimentos (Radiação gama e UV-C, EAM, APH, US, Embalagens ativas, antioxidantes naturais): sobrevivência e desenvolvimento de patógenos e deteriorantes por microbiologia preditiva e caracterização nutricional, quantificação de compostos oriundos da degradação proteica e lipídica
- Avaliação sensorial: avaliação dos atributos de qualidade de produtos baseada nos sentidos humanos
- Detecção de patógenos e fraudes: detecção de patógenos de interesse em alimentos e identificação de fraudes por métodos convencionais e moleculares
- Bioinformática para microbiologia molecular: identificação de genes de resistência antimicrobiana e virulência em patógenos e caracterização genotípica em surtos de origem alimentar
- Epidemiologia molecular de patógenos: caracterização genotípica voltada para evolução filogenética e identificação do perfil de virulência e resistência antimicrobiana em patógenos utilizando ferramentas de bioinformática
Nossas instalações e equipamentos:
Serviços prestados:
Localização:
Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149, Bloco A, Centro de Tecnologia, Cidade Universitária, Rio de Janeiro – RJ.
CEP: 21941-909
Salas: 534
Telefone: +55 (21) 3938-7824
Cel/WhatsApp: +55 (21) 99515-2689; +55 (21) 98728-6704
E-mail para contato: